Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Походы и сплавы » Большое путешествие » Преодоление первых порогов

Преодоление первых порогов

Почему-то и обед был безвкусным. Кусок в горло не лез. И вся группа что-то напряжённо обсуждала. Время обеда вышло, пора собираться в путь. Отправив катамараны по порядку номеров, мы, как обычно поплелись в хвосте, четвёртым номером.

Через несколько километров моего слуха коснулся далёкий шум бурлящей воды. Я понял, о чём разговаривали наши ребята. Это были пороги, наши первые пороги, о которых рассказывали инструктора. Дядя Серёжа быстро начал нас инструктировать, объяснять терминологию и технику прохода порогов.

Да где уж там, когда шум бурлящей воды заставляет всех застыть в напряжении, никто наверняка и половины не усвоил. С каждой минутой шум всё усиливался. Вот из-за поворота появился порог Захарьевский. Лучи заходящего солнца играли на мокрых спинах торчащих из воды камней. Вода словно кипела, разбиваясь о подводные камни на тысячи брызг.

Первый катамаран уже подходил к границе бушующей воды. Остальные сушили вёсла, сплавляясь по течению, дабы не мешать маневренности впереди идущим. Бывали случаи, когда два катамарана не могли разойтись в узком месте порога и застревали как пробки в бутылочном горлышке или налетали на камни.

Началось. Первый катамаран, клюнув носом и нырнув в водоворот, понёсся в бушующие воды остервеневшей реки. Как осенний лист на ветру носило головной катамаран из стороны в сторону. Всеми силами команда, налегая на вёсла, обходила подводные ловушки. Стараясь держаться отбойной струи, лавируя между камней и мелей, катамарана набирал скорость. Осталось совсем немного. Собрав последние усилия в кулак, катамаран номер один с упорством быка гнал к спокойному месту речки. И вот, как ребёнок выбрасывает надоевшую игрушку, порог Захарьевский выбрасывает на ровную поверхность первый катамаран, чтобы принять в свои крепкие объятья очередную жертву.

Вверх взметнулись весла экипажа победителей. Они кричали и ликовали. Я не слышал, но точно знаю, что они кричали от радости и поздравляли себя с первой победой. Но это были только цветочки…

Мы, то бишь я, автор этих заметок, Лёня, сидящий на противоположной стороне катамарана, Юля и Оля, с вёслами наперевес, Таня и дядя Сергей за рулём, ждали своей неминуемой участи. Пока позволяло время, мы анализировали ситуацию. Нам было немного проще. Глядя, как проходят порог катамараны, мы выбирали оптимальный вариант. А в то время течение медленно, но уверенно несло нас в объятья порога.

- Войдём в этом месте, после выгребем ближе к берегу, - объяснял наш папа-капитан, - пройдём в ворота, а потом, перед тем камнем, будем быстро выгребать на середину в отбойную струю…

- Это перед каким камнем?

- Ну четвёртый от берега. Дальше пропустим камень под собой, вон тот, острый, и входим в "косынку". Дальше - по обстоятельствам. Вопросы есть? Вопросов нет. Тогда набираем скорость.

До порога осталась метров тридцать. Мы все дружно опустили в воду вёсла, чтобы на скорости проскочить злополучное место. За несколько секунд мы развили хорошую скорость. С каждым взмахом весла в нашей крови повышался адреналин. Осталось пять метров, три, один…. Произошла та же история, что и с предыдущими. Оказывается, в этом месте, где мы проходили, лежал широкий камень. Вода перекатывалась через него и падала с другой стороны, образуя сильное завихрение, так называемую "бочку". Вот почему все катамараны "клевали" носом.

Наша "барракуда" повисла носом над "бочкой", и, перевесив, нырнула. Скорость была потеряна. Все четыре весла работали с неимоверной скоростью. Дядя Сергей пытался оттолкнуться от камня, чтобы выбраться из западни. Сантиметр за сантиметром мы вытягивали скрипящий досками катамаран из "бочки". Словно два магнита стояло у нас на катамаране и на камне. С неимоверным усилием мы вышли из поля действия магнитов.

Подхваченные быстрым течением мы стали выгребать к берегу. Протиснувшись, в ворота нам осталось сделать сложный манёвр. Впереди стоял камень, столкновение с которым было нежелательно. Выгребая в струю на течение, мы внимательно смотрели прямо по курсу, высматривая те ловушки, которые мы не заметили ранее. Но…. Прозевали.

- Лёнька, бантуй, пантуй, сабантуй! - кричал, вспоминая слова инструктора.

- Табань?

- Да - а! - но было поздно. Из-за рябой воды мы не заметили горбатую спину камня, спрятавшегося под водой. Налетев на камень гондолой, на которой сидел Лёнька, сильным рывком нас развернуло. Вот она неординарная ситуация. Как дальше, что делать? Катамаран шёл задом наперед.

- Сами развернитесь, не крутите кат!

И правда развернувшись на сто восемьдесят градусов, так, что девочки оказались впереди, мы пошли вперёд кормой. Благо, корма от носа не отличается. До "косынки" мы прошли, можно сказать, благополучно, не считая мелких погрешностей, зацепов о камушки. Дальше по "косынке" мы вышли в спокойные воды. Всё, это победа! Теперь наша очередь поздравлять друг друга. Мы стали "крещёными". С каждым порогом мы становились всё опытнее и опытнее и каждый следующий порог мы щёлкали как семечки. Глаза стали замечать любую мелочь, любое колебание воды, посылая импульс в мозг. Мозг, обработав данные, выдавал информацию: камень, топляк или мель.

Автор

Сергей Савонин (Радуга, Пинчуги, Россия)

Дата создания

2001 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Рыбацкие гонки

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Рыбацкое разочарование


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2020. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2020 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010