Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Скаутский лагерь » Мой первый лагерь

Мой первый лагерь

Мой старший брат занимался туризмом, и как-то собрался в категорийный поход с туристической группой. Было очень интересно наблюдать за его сборами: рюкзаки, спальники, котелки и куча всякого другого хлама в нашей комнате. А когда я увидел фотографии с этого похода, то был вне себя: «Как это!? Почему меня там не было!?» И, конечно же, напросился ходить с ним.

Скаутский лагерь Странник 92 - АБС, Иркутск, Россия

Было немного страшно в первый раз прийти к руководителю записываться, т.к. он был нашим учителем географии. Звали его Александр Геннадьевич Верхозин. За все время учебы я присутствовал у него всего на 2-3 уроках (ребенок я был не подарок, и школа не была моей стихией), но чувство любопытства и зависти к старшему брату двигали ноги к туристическому клубу.

И каково было мое удивление, когда этот учитель не стал читать мне морали о хорошем поведении и не ставил условие: будет учеба – будут и занятия, а просто сказал: «Занимайся, не понравится – твои проблемы».

Как мы стали скаутами

И вот я - почти турист, и уже хожу в походы, вяжу узлы (вот только на скале никого не доверяют страховать: я хоть и был сильным, но больно уж легким – я был самым младшим).

И вроде все хорошо: мы туристы, и весь мир у наших ног. Но в один прекрасный день пробралась в наш подвал какая-то женщина и очень долго о чем-то разговаривала с Сашей (так мы теперь называем А.Г.В.). Когда они вышли к народу (то есть, к нам), Саша сказал следующее:

- Вот, значит, такие дела: кое-что эта женщина хочет нам предложить. Вы ее послушайте, а потом будем объясняться.

Может, он не совсем так сказал, но смысл был примерно такой.

Женщина представилась Анной Владимировной Шободоевой, а затем понесла такую ахинею про англо-бурскую войну, про Баден Пауэлла, про скаутов… В общем, если честно, я ничего не понял, но мне понравилось одно – мы будем заниматься тем, чем и занимались – туризмом, просто звать нас будут по-другому. А по мне, как говорится, хоть горшком назовите, только в лес иногда выпускайте и на соревнования дайте возможность ездить. (Кто же знал тогда, что затянет нас в этот омут с головой, и что скаутинг – это не только туризм, и что… Да много еще чего! Кто пробовал – тот знает).

А.В. про скаутов так складно рассказывала, только я одного понять не мог: ну если она хочет стать туристом, зачем весь этот сыр-бор? Хотя все эти галстуки, тренчики, нашивки были весьма прикольными, а самое главное, законы скаутов – очень даже правильными.

Не скрою, не всем из наших было интересно быть скаутами, кто-то не захотел этим заниматься – никого не принуждали.

В скаутском лагере

И вот наступило долгожданное лето 92-го года, когда состоялся наш первый летний лагерь «Странник». Вопреки поговорке, что первый блин комом, для меня лично это был самый удачный лагерь в моей скаутской жизни.

Берег Байкала, п. Б. Голоустное, 60 человек участников, а мы (отряд Сарма) - практически хозяева лагеря. Еще бы! Саша – директор лагеря, Анна – руководитель программы, и живут они у нас на стоянке.

А рядом столько неординарных личностей, столько отрядов вокруг: Арго, Ирбис, Байкал, Соболь, Акулы, и практически все такие же ненормальные, как и мы. Самый замечательный отряд (после нашего), конечно же, Арго! Оно и понятно: почти весь состав – девочки. И места стоянок у нас были по соседству, впрочем, как всегда.

Каждый, кто хоть однажды побывал в лагере, знает, что это особый мир, в котором стираются все понятия о цивилизации и происходит переворот в мировосприятии, вот вам конкретный пример.

Все тот же первый «Странник», те же действующие лица, самое начало сезона. Мы все любим природу (скаут – друг природы), а так же все и всех с ней связанное. У многих из нас есть домашние животные, не являлся исключением и Саша. О его чудной собаке Норе можно слагать поэмы, она всегда была неотъемлемой частью лагеря. Все мы Нору любили и частенько баловали, т.к. помимо других достоинств она обладала очень важным качеством – любила помогать нам по хозяйству. Ну, сами знаете, как в лесных условиях сложно заставить себя мыть посуду: нужно дойти до водоема, набрать воды, нагреть ее, наконец, вымыть посуду. А тут рядом есть такая славная собака – так зачем лишний раз напрягаться, стоит только позвать Нору, поставить перед ней тарелку… и ей приятно, и нам хорошо – остается только сполоснуть тарелки.

Когда Анна увидела это в первый раз, она пережила шок: «Что вы делаете, как можно! Это же не гигиенично!» На что мы только переглянулись и пожали плечами. Но к середине лагеря, мы уже не удивлялись, когда после обеда она ставила тарелку на землю и возмущенно интересовалась: «А где Нора?!»

Иногда бывали у нас в лагере и трагические моменты, граничащие с комедийными.

О русских блинах

На первых порах наша Ассоциация очень тесно контактировала с организацией бой-скаутов из США. К нам частенько приезжали наши кураторы - Тони и Барбара. Саша и Анна частенько отлучались из лагеря по организационным вопросам. В один из таких отъездов и случилось следующее.

День выдался тогда отменный – солнце, легкий ветерок, байкальская свежесть – ну просто рай в раю. Все это располагало к свершению подвигов. И решили мы напечь блинов – побаловать себя вкуснятиной. Попробуйте испечь это чудо кулинарии в лесных условиях, да еще и в таком количестве, чтобы наесться до отвала, а не по блинчику на каждого! Именно такую задачу мы перед собой поставили (скаут не боится трудностей). Ничто так не радует глаз, как огромная стопка румяных масляных блинов, приготовленная с душой, общими усилиями.

В предвкушении праздника живота, мы делали последние приготовления к трапезе. Ничто не предвещало беды. Вот только подошел к берегу небольшой катер, привез к нам Анну и наших американских друзей. Мы решили немного подождать с обедом, но никому в голову не пришло прикрыть чем-нибудь наши блинчики.

Первым делом Саша с Анной посетили, естественно, свою родную стоянку. Взор Анны упал на горку тепленьких, румяненьких драгоценных наших блинчиков. «О! Это весьма кстати! Надо же покормить делегацию. А что может порадовать иностранца, как не традиционная русская еда, да еще и приготовленная в полевых условиях!», - и поплыло наше сокровище у нас на глазах к столу гостей. Да… а что нам еще оставалось делать?! Скауты ведь не жадные ребята.

Сашина гитара

Как-то раз, во время отсутствия руководителей, после шквального ветра, приехали к нам в гости местные ребята из Б. Голоустного и привезли сломанную гитару, у которой гриф соединялся с декой только посредством струн. «Ребята, вы же играете на гитарах, - сказали они нам, - вот, если сможете починить, будет вам лишний инструмент, или на зап.части пригодится». Гитара была очень похожа на Сашину; мы решили, что пригодится. Останки этой несчастной гитары мы немного подержали над костром, измазали сажей, и повесили на видном месте.

А теперь представьте внутреннее состояние Саши, когда он увидел творение наших рук. Причем лицо его должно было выражать радость и благодушие, т.к. на стоянку он пришел с нашими американскими друзьями. Сквозь улыбку он процедил: «Вернусь – головы отверну». Напомню, что искалеченная гитара очень походила на Сашину.

И ведь это только несколько эпизодов из нашей лагерной жизни, а сколько этих эпизодов было... Да если еще умножить их на количество лагерей...

Так, путем простых математических вычислений можно подсчитать, что все это сложилось в отдельную жизнь, и вовсе не бесцельно прожитую.

Автор воспоминания

Иван Крючков (АБС, Иркутск, Россия)


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2020. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2020 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010