Беспроблемное связывание
двух и более веревок
- И в узелок опять связать
- Надежды рвущуюся нить
- И в сотый раз себе сказать,
- Что можно что-то изменить.
Воскресение (Sundey)
Вопрос о связывании двух веревок гнездится своими корнями в далеком прошлом. Еще в ту пору этот вопрос вышел за рамки прикладного узлингизма, превратившись в трудноразрешимую филосовскую дилемму. Сам Архимед, погружаясь в свою ванну, прикидывал варианты решения сей проблемы, а гражданин Евклид в поисках того же создал одноименную геометрию. Все дело в том, что раньше не существовало развитого промышленного производства, веревки и канаты делались кустарно-ручным методом. Сделать две одинаковые по толщине веревки не представлялось возможным. И что ж нам делать столкнувшись с разными веревками? Ну во-первых, не отчаиваться, ведь жизнь продолжается! Во-вторых, немного понеотчаивавшись, вспомнить о "Шкотовом" узле, изрисованном пониже:
Некоторые серьезные ученые называют этот узел Морским, но мы с тобой с негодованием решительно отметем это название, ибо в противном всем нам случае получится, что остальные узлы - сухопутные, а шкотовым могут пользоваться только моряки и примкнувшие к ним революционные матросы.
Если ты проявишь на свет свою скаутскую смекалку, то всем станет совершенно ясно, что шкотовый узел отличается от прямого лишь тем, что хвостик, отмеченный на рисунках 4 и 5 галочкой как бы заходит под верхнюю веревку и идет налево (ну любим мы это дело...). В прямом же узле указаный хвост весело торчал бы вверх параллельно верхней веревке. Отсюда вывод: Все гениальное - просто, махнул хвостом налево, и ты уже гений узловязания.
Всем хорош шкотовый узел, только вот держит хорошо он только веревки примерно одинаковой толщины. (Если быть точным, корреляция смещения утолщения совокупных толщин веревок в фазе затухания должна быть в пределах 1,7413% от описанной величины). Но ведь не все веревки подпадают под эту простую формулу. Дак ведь и мы, скауты, не белыми нитками шиты! Добавим-ка петель на шкотовом узле, например удвоим, и...
Вот тебе новый узел под ласковым названием "Брам-шкотовый". Ты уже понял, что количество "брамов" можно увеличивать неограниченно в соответствии с собственными амбициями вязальщика. Например я, как продвинутый, меньше восьми брамов и не вяжу. Тут у тебя, дружище, открывается море разливанное для всяческих фантазий и экспериментов. Ведь при накручивании брамов существует целый ряд изюменок, тютечек, фенечек и прочих фич. Вот, к примеру, при вязке можно извратиться и следующим образом:
Кстати, найди десять отличий этого узла от брам-шкотового, опиши мне эти отличия, вложив в конверт три палочки от чупа-чупса с изображением скаута, и тебя ждут прекрасный молоточек для отбивки мяса от костей, черная евровилка для евророзетки любого цвета, две экзотические путевки в куда-нибудь и множество мо_ментальных призов. (На первые тридцать тысяч писем отвечу бесплатно.)
В твоей скаутской практике может возникнуть случай, когда веревки уж очень сильно отличаются по толщине. Что ж, не можем допустить того, чтобы и такая задачка поставила в тупик такого старательного читателя как ты:
Просто завяжи потщательней нарисованный выше узел (для справки - он называется "Решеточным") и можешь с чистой совестью идти пить ночной чаек в лагерь, оставив свою четырехэтажную яхту, пришвартованную в двенадцатибальный шторм.
Следующий узел имеет красивущее название - "Карик". Это слово надо произносить со смаком, перекатывая буквы во рту и причмокивая от удовольствия. Одно время у нас в организации считалось особым шиком завязывать карик на всем, где ни попадя, и загибать пальцы аж до предплечий, если он вышел красиво:
Вообще практически все правильно связанные узлы должны еще и выглядеть соответствующе эстетично. Ты ведь знаешь, мы, скауты, еще те эстеты. Что же касается карика, то применяется он в основном для связывания канатов потолще да пожирнее. Этот узел вообще ближе к узорчатым плетеным узелкам, которые, в связи с не сильной надобностью в походной жизни, не являются целью этой книжоночки.
И на закуску можешь попробовать завязать еще и такой узелок для связывания двух веревок:
Этот узел носит гордое название "Охотничий". Хотя, конечно, у меня есть сильные подозрения, что назвали его так, поскольку кому ж охота крутить такие коловокружительные петли, если можно просто и весело обрамшкотить две веревки, и дело с хвостом.
Ну что, не притомились ли твои нежны рученьки, не затуманились ли ясны мыслюшки, мой дорогой скаутский брат? Ну ничего, ничего. Попей ароматного чайку с лимоной, и давай занимать новые узловые высоты.
Автор
Loach (СГС, Гомель, Беларусь)
Дата создания
2003 год
Узнать продолжение:
на следующей странице: Скрепляюще-закрепляющие узлы (наши любимые)
Вернуться в прошлое:
к странице предыдущей: Правда о прямом узле и азы с ним