Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Настольный футбол » Алексей Дунчик

Алексей Дунчик -
все только начинается

Gomel Kicker Club: Алексей, в прошлом году мы взяли наше первое интервью у Владислава Андросова, в котором он рассказал о том, как зарождался кикер в Беларуси, но закончил повествование в конце 2014, сказав, что дальше уже только настоящее, и о нем рассказывать другим.

Алексей Дунчик - локомотив кикерного движения в Беларуси здесь и сейчас

Alexey DUNCHYK (слева) на фотографии, снятой на первом международном турнире MINSK OPEN 2015

Наверняка, Влад имел в виду тебя, как он выразился, локомотив кикера в Минске здесь и сейчас. Расскажи, пожалуйста, нашим читателям свою историю, как ты попал в депо "настольного футбола" и МКС?

Дунчик Алексей: Впервые в жизни в кикер я поиграл будучи за границей в 2012 году в небольшом городке Халле в Германии. Я слабо помню тот день, помню что ощущения от игры были очень непонятные. Мы с друзьями просто катали мячушку, даже не зная толком правил и как играть. Стол, вероятно, Bonzini был. Потом пришли местные немцы и просто уничтожили нас. Тогда я подумал про себя: "нет, это игра точно не для тебя". И забыл про этот случай.

Ну, а началось все с того, что где-то весной 2013 года нам в офис поставили китайский стол для кикера. Волей-неволей приходилось поигрывать в него немного, от работы-то отдыхать надо как-то :) Вначале у меня не очень получалось, но потом освоив пару простых приемов, а-ля "удар по косой в ворота", начал подсаживаться. Азартно было соревноваться с коллегами.

В определенный момент мы с товарищем начали интересоваться, существует ли кикер за пределами офиса, и, как выяснилось, существует. Это было уже в середине лета того же года. Через ВК нашли какую-то встречу на улице Карла Маркса, где Minsk Kicker Club поставил стол для всех желающих. Там же я впервые и сразился с опытными соперниками, даже небезуспешно :)

Знакомство Алексея Дунчика и Владислава Андросова из МКС

Первая заруба Алексея Дунчика (в центре) с Владом Андросовым (слева).

В тот день я и познакомился с Владом Андросовым и некоторыми другими ребятами. Ну а дальше, все закрутилось-завертелось. Сейчас, оглядываясь на те дни, могу сказать, что мы тогда совсем не умели играть в кикер. Ну, как сказать не умели... умели, но совсем "по-дворовому".

Серьезной же точкой отсчета, осмысленной, хочется считать приобретение клубом первого профессионального стола Garlando World Champion под Новый Год 2013-2014 (до этого играли на Garlando Pro Champion), который и по сей день стоит в "Хулигане". С того времени появилась хорошая возможность тренироваться не впустую и относиться к этому серьезно.

GKC: Хулиган, Подвал - это действительно настоящее кикера в Минске, или они постепенно начинают уходить на второй план, уступая место БК "Европа", который просто блистательно провел 1-й международный турнир в Беларуси MINSK OPEN 2015? Как тебе видится ситуация в целом, какие планы?

ДА: Мое мнение, что действительно настоящее кикера в Минске там, где его игроки. Хулиган - это уже легенда. Там все зарождалось, и по сей день будние вечера и каждые выходные ночи вечеринок там есть игроки. Убрать оттуда стол - и большинство из них перестанут посещать это место и его вечеринки. Ну может там, на полчаса-час, заехать потанцевать, повидать друзей... но не так как сейчас. Все это понимают.

В "Европе" тоже есть игроки, как минимум каждый вторник. Еженедельные ДИПы и турниры успешно переехали туда, там сейчас получше условия для таких мероприятий, чем в "Хулигане". Хотя бы благодаря тому, что там активно используются 2 стола. При желании они могут и больше поставить.

За такую возможность им огромное спасибо, проводить турниры там приятно. Если еще решить проблему со слабой вытяжкой и вечным запахом сигарет - будет вообще отлично.

В "Подвале" сейчас нет стола. Вместо него в Минске есть третье место с профессиональным столом Garlando World Champion - бар Il Bisonte на Чернышевского 10а. Там своя тусовка, я был там недавно, помогал проводить первый турнир. Ребята учатся, играют "дворовым стилем", не все знают правила, но первый турнир прошел очень положительно, и это, я думаю, - фундамент для дальнейшего роста и перехода к fair play и прокачке игры.

Игры за столом там бесплатные, но у клуба активная концертная деятельность, и если приехать поиграть туда в пятницу или на выходных вечером, то заплатив за входной билет, можно еще и окунуться в атмосферу тематических концертов. Мне близка эта музыка и сцена, поэтому я поддерживаю ребят.

В скором времени в Минске, надеюсь, таки появится еще один тренировочный центр по настольному футболу, но пока не могу сказать большей информации о нем. Такая динамика и перспектива развития очень положительна.

Возвращаясь к "Европе", первому международному турниру в Минске и планах на будущее, хочу сказать, что их оргкомитет - большие молодцы. MINSK OPEN действительно прошел безукоризненно, и все иностранные игроки весьма довольны и обещают приезжать еще и еще.

В этом году, я подозреваю, в Минске состоится еще 2 международных турнира. Кроме того, благодаря вступлению Беларуси в ITSF, теперь мы можем отправлять своих игроков на Чемпионат Мира. В связи с этим разворачивается активная деятельность по проведению рейтинговых отборочных турниров в течение всего 2016 года.

Звезды российского, литовского, украинского и белорусского кикера на MINSK OPEN 2015

Звезды России, Литвы, Украины и Беларуси на MINSK OPEN 2015.

За 2015 год кикер в Беларуси далеко шагнул, и я считаю, что это не предел, в этом году будет больше всего. И уровень игроков значительно растет и будет расти дальше, с каждым новым мероприятием.

GKC: Давай теперь потихоньку перейдем уже непосредственно к самому кикеру, так как, не секрет, что такого международного опыта, который есть у тебя, в Беларуси нет ни у кого. Видишь ли ты пользу от всех этих зарубежных поездок именно в плане кикера, и в чем она выражается? Возможно, твои впечатления помогут многим игрокам осознать всю ту важность и ценность соревнований под эгидой ITSF, которые начались проводиться в Минске.

ДА: За прошлый год (+ окончание 2014) я посетил действительно много международных турниров. Даже, наверное, крайне много. Только что зашел на сайт itsf и пересчитал - получилось 13. Из них 10 зарубежом, 2 в России и 1 наш, Минский :) Это не очень-то нормально, если относиться к этому как к поездке ради кикера, но прелесть всех этих турниров как раз в том, чтобы путешествовать. Это отличный повод.

Я на самом деле старался не пропускать никаких Garlando турниров в ближнем зарубежье, чтобы не только повысить уровень игры, но и повидать разных интересных мест и стран. Когда, если не сейчас :)

В этом году у меня планы поскромнее, но будет видно, как получится. Собственно, и был период, когда я попадал в топ 100 игроков мира по версии ITSF только благодаря количеству, нежели качеству.

Нет, ну были неплохие результаты, но первая медалька досталась мне только в конце 2015, на том самом MISNK OPEN.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что уровень за этот год вырос сильно, ведь я ездил на первые турниры совсем как новичок. Меня не воспринимали всерьез сильные игроки. Но сейчас уже удается обыграть некоторых из них, иногда :) Хотя до сих пор моя игра бывает очень нестабильна, и я не знаю, что с этим делать. Нужно тренироваться больше, так как в последнее время играю всего пару раз в неделю :(

Ну, а вообще, в целом, благодаря всем этим поездкам, я получил много практики и знаний, которые с радостью передаю здесь. И когда есть возможность ездить на такие турниры - нужно это делать. Это в 100 раз лучше и полезнее, чем смотреть видео матчей на ютубе и пытаться по ним учиться.

А когда такой турнир проводится в твоей же стране, то нужно посещать его тем более, независимо от уровня игры. Хотя бы выборочные дисциплины, если не хочется оплачивать все взносы, понимая, что шансов выиграть нет. Но в каждом матче против сильного соперника ты получаешь опыт, который того стоит.

GKC: Расскажи, если это возможно, о чем-то, что реально открыло тебе глаза на какие-то вещи в плане техники, тактики или психологии настольного футбола в каждой конкретной области - защита, нападение, пас, зона, подготовка к матчу, тайм-ауты, трактовка правил. Все интересно )) 

ДА: Ну, больше всего мне запомнилась фраза (я уже не помню, кто из русских друзей ее первый нам произнес на каком-то минском мастер-классе), что 80% успеха в кикере - это контроль мяча. Теперь, когда я учу новичков, я сам ее постоянно произношу. Контроль мяча - это наше все. И чем больше играешь, тем больше понимаешь это. Некоторые игроки (и я в том числе в свое время) начинают концентрировать все свое внимание на постановочных ударах... Снейкшот, пиншот, пулшот, но совсем забывают про центр. Без игры в пас и без контроля мяча практически невозможно выигрывать на серьезных турнирах.

Сами постановочные удары не сложные, особенно снейкшот. Я помню, на ДИПы в одно время ходил паренек, и буквально уже на 2-3 турнире научился бить снейкшот. Не уверен, тренировался ли он где-то еще или нет, но снейкшот действительно самый простой из постановочных ударов. Даже не зная всей глубины техники и хитростей, можно его кое-как бить и забивать, разучив очень быстро. А когда есть кто-то, кто тебе покажет и подскажет, что и как правильнее делать, ставить руку и т.п. - то все еще проще.

Я свой снейкшот переучивал уже раз 10 и до сих пор не уверен, что пришел к хорошей стабильной постановке. И многие игроки вот так вот итерационно приходят к пониманию, как правильно бить тот или иной удар, и совершенствуют его годами. Пиншот - один из самых сложных ударов, на мой взгляд. Уж точно сложнее снейка. Да и вообще, разучивая такие штуки, понимаешь, насколько важна каждая мельчайшая деталь, как сильно влияет твоя стойка, обхват рукоятки, положение руки, угол сгиба локтя и т.п. Причем, каждый такой нюанс может быть индивидуален, но в целом есть советы, как правильнее делать тот или иной прием в кикере.

Первые тренировки в легендарном Хулигане

Атмосфера первых тренировок в легендарном Хулигане.

Что касается защиты, то тут немного попроще. Защищаться от дальних ударов от ворот достаточно просто, выучив одну из нескольких стратегий зональной защиты. Тут главное правило - не дергаться! Если ты стоишь на воротах - нужно согласовать защиту со своим напарником и твердо стоять, кроя свои точки. Если только соперник перехитрил ваш тандем, и мяч летит в другой угол - можно попытаться словить его на реакцию. Но тут есть тонкая грань. Очень многие новички (и не только они) держат защиту правильно, а в последнюю секунду перед голом убирают защитников, открывая путь для мяча. Делают это просто на нервах, машинально, сам отучивался от такого.

Защищаться от постановочных ударов соперника нелегко. Просто стоять на месте или, наоборот, бездумно дергаться и мельтешить - бессмысленно, опытный игрок положит снейк в любой угол. Кто-то сказал мне одну хитрость: чтобы защищаться от постановочных ударов, например снейка, кроме популярной и опасной стратегии "заманивания", есть стратегия анализа. Ты стоишь на воротах, смотришь на свои неприкрытые зоны и думаешь "ага, если бы я бил, то забил бы сейчас сюда". И тут же прикрываешь эту зону. Затем следующую. И так по циклу.

Не знаю, получилось ли у меня объяснить, но это не простая стратегия. Еще очень важно при защите на воротах уметь использовать всех трех игроков, которые находятся в распоряжении, а не только двух. У нас мало кто так делает. Одного полузащитника очень часто обделяют вниманием.

Еще в кикере очень важна психология. Умение расслабляться и спокойно играть на важных матчах - золото. Я только учусь этому. Большинство спортсменов из-за стресса и нервов играют едва ли на 80% своих полных умений.

GKC: Расскажи две какие-нибудь самые занимательные или интересные истории из первых поездок наших игроков на серьезные турниры. 

ДА: Я уже столько всего наговорил тут, что, боюсь, никто не осилит еще две истории. Интересно было впервые побывать на первом международном турнире в 2014 году. Это был Baltic Cup Final Round в Вильне. Просто впервые взглянуть на то, как все устроено было очень интересно. Нас еще тогда много приехало из Минска, человек 10. И кто-то занимал 5 места в некоторых дисциплинах, что весьма неплохо для дебюта. К слову, такой большой дивизией Минск больше никуда не выезжал, но я думаю, это еще поправимо.

Вторая история - это история про поездку на WCS Garlando в июле 2015 в Вену. Это были ночевки в аэропорту, потом прямо с самолета кроссфит на первые игры турнира, когда тебе уже сделали recall, а ты не понимаешь, почему столы без ручек, где их взять и вообще в шоке от такого огромного количества столов и суперкрутых игроков. Я, наверное, за все официальные игры турнира выиграл только 1 или 2 матча :) Но эмоции были самые крутые, и мы с Денисом Васильковым остались очень довольны.

Алексей Дунчик и Денис Васильков

Алексей Дунчик и Денис Васильков в игре.

GKC: На MINSK OPEN мы все наглядно убедились насколько сильно отличается игра наших топов, от топов соседей в той же России и Литве, а как ты чувствовал себя, когда вживую смотрел на игру Кевина Х и других суперзвезд на прошлогоднем ЧМ в Австрии? 

ДА: Ну тут сложно сказать что-то и не быть капитаном очевидности. Понятное дело, что Кевин играет на высочайшем уровне, как и многие другие игроки на WCS. Все удары отточены, четкие, где надо резкие, где надо плавные. Это годы тренировок, ребята. Очень много часов тренировок.

Но даже чемпионы проигрывают. И даже у них хромает психология. Это относится к финалу OS, в котором Кевин много злился и психовал, потому что проигрывал другому не менее крутому австрийцу. К слову, 26-28 февраля у любого желающего есть уникальная возможность посмотреть и поиграть против самого Кевина Х. В Риге в эти даты будет протур, на который уже зарегистрировался чемпион мира 2015.

GKC: Традиционный вопрос: что посоветуешь новичкам, продолжающим и серьезным игрокам? 

ДА: Касательно техники игры пара советов уже находится выше. А если в общем и целом, то вряд ли для кого-то секрет: терпение и труд все перетрут. Чтобы добиться чего-либо, не важно в каком деле, нужно много тренироваться и заниматься этим делом. Конечно, бывают какие-то предрасположенности, таланты. Относительно кикера - это может быть врожденная хорошая реакция. Но если есть желание добиться определенного успеха, то самое главное - это четко поставить себе цели, краткосрочные, долгосрочные... и тренироваться, идти к ним. Я думаю, что такой подход полезен независимо от уровня и продолжительности игры в кикер, да и вообще, не только для кикера он применим :)

GKC: Чтобы ты изменил сейчас в своей кикерной жизни, если бы можно было вернуться на несколько лет назад? 

ДА: Вряд ли я что-то бы кардинально изменил, т.к. пройденный путь - это опыт. Немного жалко лишь потраченного времени на разучивание изначально неправильно поставленного снейка, пина и т.п., но увы, в условиях отсутствия топовых игроков в Беларуси на тот момент и невозможности учиться у мастеров этого дела - это было неизбежно.

GKC: Мы уже долго тебя напрягаем, в завершении два вопроса от Владислава Андросова, которые он задал тебе в своем интервью: кого на сегодняшний день ты поставишь в топ 3 игроков РБ и сколько ты готов платить за 1 игру на столе Garlando WC? 

ДА: Отвечая на вопрос Влада, я не могу назвать топ 3 игроков РБ, но могу назвать топ 4 (активных на данный момент), причем, позволю себе расставить их фамилии просто в алфавитном порядке, а относительную силу каждого из них уже пусть читатель сам выберет по своим ощущениям. Итак, это: Васильков Денис, Мощик Ваня, Немиленцев Кирилл, Соседов Андрей.

Но не могу не отметить и стремительно развивающихся игроков, таких как: Гондюлов Дмитрий, Луневич Даша, Савостин Денис, Омарова Залина, Рыжакова Аня, Постников Саша, конечно же, Бабич Саша и многие другие.

Радует, что каждый сезон к нам приходят и добиваются определенного прогресса и совсем новые игроки. В этот раз - это Быстримович Федор, Малахов Тимофей, Леонид Башаркевич. Ждем возвращения в большой спорт Влада Андросова и Бондаренко Павла ;)

Старая гвардия Минского Кикер Клаба

Старая гвардия минского кикера (слева направо:
Бондаренко, Соседов, Мистер Х, Дунчик, Андросов, Мощик).

Но это все речь идет о минских игроках. Уверен, что, как минимум, в Гомеле зреют свои таланты и чемпионы, чему уже есть подтверждение в высокой локальной активности и повышающемся уровне игры, продемонстрированном на MINSK OPEN.

Второй вопрос Влада с вашего позволения я любезно проигнорирую :)

GKC: Спасибо, давай и ты тогда задай два вопроса тому, у кого мы возьмем наше следующее интервью, если честно, мы и сами еще не знаем, кто на это согласится и из какой страны он будет )) 

ДА: Хм, пусть это будут следующие вопросы: 1) Если выбирать, то снейк или пин? 2) Если обыграть, то Тони Спредмена или Райна Мура?

GKC: Что-нибудь хотелось бы добавить в конце нашей беседы, пожелать?

ДА: Пожелаю всем хорошего настроения и почаще! 

GKC: Спасибо большое, Алексей, было здорово так плотно пообщаться с тобой и узнать много нового и интересного. Желаем тебе удачи, здоровья!

ДА: Спасибо!

Авторы

Алексей Дунчик (MKC, Минск, Беларусь)
Андрей Алексеенков (GKC, Гомель, Беларусь)

Дата создания интервью

29 января 2016 года


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2020. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2020 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010